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Gastronomía en Miramar, un secreto de sibaritas

Miramar no sólo es el paisaje perfecto para relajarse y desconectar sino el lugar que alberga algunos de los proyectos gastronómicos premiados en nuestro país y el mundo. Te contamos las propuestas de estos cuatro artistas del sabor.

Una buena paella en Socarrat

Unos 45 participantes cocinaron con su mejor receta en el World Paella Day convocado en 2024 en Valencia. Y entre pares de España, México, Inglaterra, Japón, Perú, Colombia, Australia, Francia y otros, los argentinos Juani Kittlen y su socio Juan Mejías ganaron un tercer puesto en el Concurso de Paella Valenciana en Sueca.

Su magia paellera se puede disfrutar mucho más cerca de casa, en el restaurante Socarrat. Cuenta Juani que, en parte, el gran secreto es utilizar arroz de la variedad sendra, alubias, pollo, conejo y caracoles de tierra, todos ellos ingredientes clave de la paella valenciana. “Son los caracoles, alimentados a base de romero, los que le aportan un sabor especial, y el garrafón -una suerte de alubia muy particular- lo que le da, con la cocción, la textura cremosa que se siente en boca”, dice.

Kittlen viene de familia gastronómica y siempre le gustó cocinar. Socarrat fue una construcción que llevó casi una década. “Siempre cociné de todo, pero buscaba un producto que me identificara y ahí nació la idea de la paella. Este fue el 3er año consecutivo que viajamos a España a buscar una especialización y nos fue fantástico en el Concurso. Sin embargo, también hacemos en el local cocina mediterránea, carnes maduradas y pastas”, comenta el chef.

SOCARRAT
Calle 18 y 23, Miramar, Bs As.
WP: +54 9 2291 454737
Email: info@socarrat.com.ar

Las ricas y originales pizzas de Mima

El cubano Miguel Sánchez prepara una de las mejores pizzas del mundo. ¿Será por su pizza de mojito, por la de pera con roquefort, la de arenque ahumado, la que se cocina con oro comestible 24 kilates y hongo de pino o la que lleva huevas de caviar de esturión? El chef lo devela: “el secreto está en la cocción de la masa”, asegura. Sánchez participó del Mundial de la Pizza organizado por APYCE, en Costa Salguero, y ganó el segundo puesto. “Tras un largo camino que no fue siempre aquí, decidimos con mi mujer venir a vivir a Miramar e instalamos una pizzería. La bautizamos Mima, que es el nombre que usamos para llamar a nuestras abuelas en Cuba”, cuenta.

“Al ser un apasionado por lo que hacés, marcás la diferencia. Nuestra pizza tarda tres días en elaborarse; nos preocupamos por la materia prima y el proceso. Traemos todo de los mejores lugares aunque eso nos signifique un costo más alto. Queremos tener un standard de calidad y apuntamos a ser la pizzería referente de Miramar”, asegura.

MIMA
Avenida 9 1414, B7607 Miramar, Buenos Aires
Tel: 011 3838-2818

TuChurrito, churros de Miramar al mundo

Cuando cae el atardecer en la playa y empieza la ceremonia del mate, los churros son un clásico infaltable. TuChurrito es un emprendimiento familiar que fue creciendo al compás de su producción, con una receta propia. “La logramos después de probar mucho tiempo”, cuenta Celeste, una de las dueñas. “El nuestro es un churrito seco, crocante, con una estrella especialmente diseñada de 14 puntas para que tenga más pliegues, usamos aceite vegetal de girasol alto oleico de primera calidad y no usamos grasa ni manteca o sea que podemos decir que también son veganos”, asegura.

Además de los clásicos de dulce de leche, cuentan con rellenos de membrillo, batata, crema pastelera, frutos rojos y nutella, así como versiones saladas con cheddar, roquefort, jamón y queso.

Cada año lanzan una versión limitada para las fiestas: este año fue el relleno de vitel toné. “Nos encanta sacar versiones limitadas para determinadas épocas del año, como en la Fiesta del Kiwi, que hacemos churros rellenos con mermelada de kiwi”, cuenta Celeste, y agrega: “nuestro lema es ‘De Miramar al Mundo’ y por eso abrimos local en Wilde este año y lo decoramos con las mejores fotos de Miramar, para que la gente descubra este lugar hermoso”.

TuChurrito
Avenida 23, entre 12 y 14. Miramar, Pcia. de Bs As.
Tel: 02291 52-0021

Fabián Onsari 7, Wilde, Pcia. de Buenos Aires
Tel: 011 5579-6792

Alfajores Mamá Norma, un gusto bien argentino

Los fanáticos del alfajor pueden encontrar en Miramar los de ‘Mamá Norma’, que fueron elegidos en el Mundial del Alfajor 2022 como el Mejor Alfajor Simple de Dulce de Leche.

Norma era repostera y, mientras cocinaba sus encargos, su marido le hacía compañía en la cocina. Para regalonearlo, le preparaba unos alfajores de maicena cubiertos con chocolate. Le salían tan ricos que empezaron a venderlos y se convirtieron en el producto estrella. Comenzaron a hacer alfajores con tanto éxito que decidieron dedicarse a venderlos en exclusiva.

“Nuestra empresa lleva el nombre de mi mamá, que también es el mío. Creo que heredé de ella y de mi bisabuela mi habilidad en la cocina”, cuenta Norma, y recuerda: “Un día participé del Mundial de Alfajores y ganamos Medalla de Oro al mejor alfajor blanco del mundo relleno de duce de leche. ¿Quién iba a imaginar que una fábrica chiquita de Miramar iba a llevarse el podio? Pero acá estamos”.

Sus alfajores son totalmente artesanales. “Hacemos todo de cero, el dulce lo saborizamos con nuestra pócima mágica para que sea diferente. Además hacemos chocolates, galletitas, vendemos conservas y mermeladas locales. Envasamos nuestro dulce de leche y dulce de leche al café y preparamos el primer alfajor de kiwi y coco, porque en Miramar está una de las más grandes producciones del país”, dice.

El único lugar donde es posible encontrar estos alfajores es en la ciudad de Miramar, en una casita histórica muy cerca del mar. “Miramar siempre fue mi lugar en el mundo –cuenta Norma-, veníamos de vacaciones a Chapadmalal y un día compramos esta casita, en la que hace ya 14 años nació ‘Mamá Norma’.

Mamá Norma
Calle 41 n° 70, Miramar, Bs AsTel: +54 2291 40-6791

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